Инвестиции в недвижимость

Инвестиции в недвижимость

28 Июня 2018
Динамика ввода жилья в России

Сейчас часть инвесторов держит свои средства на банковских депозитах, не подозревая о грядущих изменениях в строительной отрасли. С 1 июля 2018 года ситуация на рынке изменится кардинально. Вступают в силу изменения в №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», которые подразумевают количественные и качественные преграды для осуществления строительной деятельности. Ограничений множество: застройщик не сможет строить больше 1 жилого комплекса, при этом создание новых юридических лиц не спасет - новому ООО нужно будет иметь не менее 10 000 м2, уже введенных в эксплуатацию и 3 года опыта работы застройщиком или генподрядчиком в строительстве жилья. Это приведет к закрытию входа на строительный рынок. Сильно возрастают расходы на начало стройки – нужно разместить 10% от проектной стоимости ЖК на расчетном счете застройщика. В случае с ЖК стоимостью 2-2,5 млрд. рублей – разместить придётся около 200-250 млн. рублей. Увеличивается нагрузка по банковским кредитам. Застройщики лишаются возможности привлекать средства для строительства жилья из любых других источников, кроме банковских кредитов. При этом взносы в компенсационный фонд в размере 1,2% – остаются, обсуждается увеличение этого взноса.

Это уже привело к массовому сокращению количества застройщиков. Сейчас в Едином Реестре Застройщиков 57 компаний. Еще в 2015 году их было более 200. В мае 2018 года объем ввода в России упал сразу на 38,6% – это антирекорд с февраля 2013 года (Статья на ЕРЗ). Принимаемые законом нормы, стоимость банковских кредитов, рост себестоимости строительства приведут к скорому уходу большинства игроков с рынка - останутся только крупные холдинги, не имеющие проблем со вводом жилья в эксплуатацию, в число которых входит ГК «Стрижи» – имеющая наивысший рейтинг ЕРЗ и не знающая что такое «задержка сроков сдачи в эксплуатацию». ГК «Стрижи» находятся на 4 месте по вводу жилья в НСО за 2017 год.
Вся ситуация ведет к тому, что застройщики будут продавать уже готовое жилье и по существенно возросшим ценам. Это приведет к взлету цен также на вторичку и усилению инвестиций в недвижимость. Кто не верит – может убедиться на примере цен на жилье в г. Владивосток. Там, из-за отсутствия строительства нового жилья в промышленных масштабах, цены на «хрущёвки» не сильно отличаются от дорогого жилья в Сочи и Краснодаре.

В связи с этими изменениями, лидер по объему ввода жилья в России ГК ПИК уже публично объявил о повышении цен с 1 июля 2018 года. К нему присоединились несколько столичных и питерских застройщиков. Таким образом инвестиции в недвижимость становятся наиболее актуальным и надёжным вложением средств.

Напомним, что в проектах ГК «Стрижи» стабильно повышаются цены. Однако нужно точно знать, какие квартиры пользуются большим спросом, и растут в цене быстрее. Помогут разобраться в наиболее выгодных планировках и жилых комплексах наши опытные менеджеры и руководители, работающие в нашей компании больше двух лет: Михаил Валетов, Кирилл Савоськин, Алена Скоморохова, Марина Логинова, Анатолий Ужгин, Павел Романцов, Ирина Голоцевич, Екатерина Сербаева, Ирина Храпуцкая, Илья Федоров, Евгений Сидор, Яна Андреева, Дмитрий Анистратов, Татьяна Зукина, Валентина Турошева, Денис Мудров, Наталья Мошкина, Елена Андрюкина. Помочь купить квартиру в инвестиционных целях в ипотеку может опытнейший ипотечный специалист Евгения Белянцева.