«Стрижи» - культурный центр Новосибирска

«Стрижи» - культурный центр Новосибирска

14 Августа 2018
Пресс-конференция ГК
9 августа в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция группы компаний «Стрижи».
Генеральный директор, Игорь Юрьевич Белокобыльский, и председатель совета директоров, Илья Леонидович Поляков, рассказали о своих первых объектах, о будущих перспективах культурного развития микрорайона, о дорожных и социальных проектах.

В 2012 году «Стрижи» зашли на окраину города Новосибирска в место под названием Карьер Мочище. Основатели компании рассмотрели на этой территории большой потенциал - рядом зеленая зона, река Обь, свежий воздух. И за шесть лет превратили это неблагоприятное место в семейный микрорайон, который живет отдельной жизнью и постоянно развивается в различных направлениях.
За это время объем ввода в эксплуатацию всех объектов ГК «Стрижи» составил 277 289 кв м. Жилые комплексы, входящие в эти цифры, построены с умом и сданы в срок. «Стрижи» можно считать самым динамичным микрорайоном в городе. Здесь каждый заинтересован в активном развитии социальной сферы и транспортной инфраструктуры.

В ходе конференции Игорь Юрьевич поделился мнением об изменениях в 214-ФЗ:

belokobyl«С 1 июля 2018 года мы живем в новой юридической реальности, которая настолько меняет правила игры на нашем рынке, что оставаться в старом образе невозможно. Участникам придется либо полностью перестроить все финансовые процессы, либо покинуть сферу недвижимости.
Пересидеть это новое время не получится. Инверсия спроса, которая произойдет в самое ближайшее время будет фатальна. И как бы больно не было, у застройщиков есть только один путь – с пролетарским энтузиазмом кидаться в пекло подготовки участия в новом законодательстве. Да, новый закон еще не доработан, но пока мы не начнем пробовать, мы не поймем, как лучше поступать в дальнейшем». 

Руководители ГК «Стрижи» намеренно не брали никаких разрешений на строительство до вступления правок в законе. Они подготовили два проекта, которые будут стартовать уже в условиях обновленных правил:
  • ЖК «Солнечные часы» 2 очередь, площадью 7 500 кв м. Плановый срок получения разрешения на строительство – 1 октября 2018 года. 
  • Проект на 5,5 га с рабочим названием «Северные Стрижи», которые компания выиграла по масштабному инвестиционному проекту. Это почти 60 000 кв м жилья. 

Председатель совета директоров, Илья Поляков рассказал о развитии социальных объектов, важных для микрорайона:

belokobyl«В ноябре 2017 года, глава Новосибирской области, Андрей Травников, приезжал к нам с рабочим визитом, где мы рассказывали как о достижениях, так и о проблемных точках. Благодаря совместным усилиям, одна из самых острых проблем микрорайона – недостаток мест в школе № 51 - была решена.
В сентябре 2019 года, на территории этого образовательного учреждения появится пристройка, которая будет состоять из двух зданий. В первом планируется разместить начальные классы на 525 человек, во втором – актовый зал и библиотеку. Общее число учащихся должно возрасти до 1 100 человек. Это будет одна из самых современных школ города, в которую дети будут ходить с удовольствием, не боясь третьих смен».

Также на пресс-конференции Илья Леонидович упомянул, что решен еще один важный вопрос для жителей микрорайона - присоединение к границам города части их территории. Эта проблема создавала много неудобств для людей, так как они не могли получать полный пакет социальный услуг.
Руководители не откладывают в долгий ящик и вопрос о расширении поликлиники, в которой не хватает мест. Проект на данную тему уже готов и сразу после его утверждения ГК «Стрижи» готова приступить к постройке.

Отдельное время на пресс-конференции было посвящено активному развитию и внедрению культурного аспекта в микрорайоне.

belokobyl«В Стрижах живут интересные образованные люди, для которых мы решили сделать подарок к пятилетию микрорайона - необычный арт-объект. Пригласили современного скульптора - Алену Залуцкую - известного мастера, работающего в авангардной и нестандартной манере. В качестве темы выбрали Данко, в память о русской литературе серебряного века, которая была очень интересной и, подобно персонажу из рассказа Максима Горького, растворилась, отдав свое сердце. На удивление, эта скульптурная композиция естественно вписалась в микрорайон.
И после, у нас появилась идея создания особой культурной программы – «Стрижи» - одна из самых культурных историй Новосибирска. Решетников Игорь Николаевич очень трепетно отнесся к этой теме, и мы сейчас разрабатываем целый набор мероприятий, которые позволят сделать микрорайон ярко выраженным культурным лицом».

В завершении конференции Илья Леонидович и Игорь Юрьевич пригласили всех на день микрорайона. Это проект городского масштаба с развлечениями на любой вкус.

В рамках мероприятия пройдет 10 общегородских площадок с ремесленниками, художниками, музыкантами. Также в программе – зарядка со звездой, которую будут проводить звезды спорта и балетной труппы НОВАТа. И завершится этот день концертом легендарной группы «Ундервуд» и праздничным салютом.

День микрорайона, который состоится 1 сентября, станет еще одним ярким проектом, который даст нам всем понять, что «Стрижи» – культурно-этническое место, которое должно стать центром притяжения как минимум всего северного направления города Новосибирска.


Закажите звонок специалиста
Опытные менеджеры ответят на все вопросы
о готовом и строящемся жилье, расскажут
про самые выгодные условия покупки.