Новости
13 ноября 2015

5 лет за 3,5 года: группа компаний «Стрижи» завершила первый этап развития одноимённого микрорайона

ГК "Стрижи" - успешное завершение первого этапа развитя микрорайона - развитие застроенных территорий, строительство социальной и коммерческой инфраструктуры, квартиры от застройщика.

12 ноября генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский провел круглый стол с журналистами Новосибирска и пресс-тур по жилым и инфраструктурным объектам микрорайона Стрижи. Поводом для встречи стало завершение строительства шестой очереди микрорайона, которое ознаменовало окончание первого этапа развития.

Более 1400 кв.м. жилья, 24 дома, около 10 000 новосёлов. За этой статистикой работы ГК «Стрижи» стоит гораздо больше, а именно – изменения, случившиеся с некогда депрессивной территорией Карьер Мочище. В рамках круглого стола Игорь Белокобыльский вернулся на три года назад и вспомнил, как начиналась история микрорайона Стрижи: «6 февраля 2012 года на территорию Кубовая 113 зашел первый бульдозер, который начал снос базы, находившейся здесь. Мы поняли, что у того подхода, который мы заложили в «Светлой роще 1» (прим. - первый жилой комплекс) есть огромный отклик со стороны рынка, со стороны людей. И тогда мы приняли решение, что нам нужно не останавливаться на «Светлой роще», а попробовать построить здесь нечто большее. И в том же 2012 году мы начали формировать земельный банк», - рассказал генеральный директор ГК «Стрижи» о начале пути.

Развитие началось стремительно: в апреле 2013 был презентован комплексный план освоения микрорайона, включающий в себя строительство инфраструктуры и жилых комплексов, а в сентябре того же года жители отпраздновали первый День рождения Стрижей. Владимир Городецкий, находившийся в должности мэра Новосибирска, присутствовал на празднике и отметил: «Здесь изменилась жизнь не только с точки зрения строительства – появилось два прекрасных дома, но и изменилась сама аура жизни, вот это самое главное. Я рад, что ожил микрорайон, ожили люди. Меня радует, что даже отдаленные районы города развиваются».

Девелопер с самого начала понимал, что ставку нужно делать не только на строительство качественных и благоустроенных жилых комплексов, но и на полное инфраструктурное обеспечение всего микрорайона. Что-то было сделано своими силами: открыт центр досуга и развития для детей, построена хоккейная коробка, современное кафе, магазин у дома, многофункциональный торговый центр. Помимо этого на территории микрорайона появились спортивные сооружения, парки и скверы, внутриквартальные проезды.

Видя социальную ответственность и инициативность застройщика, в процесс освоения микрорайона активно включились власти города: в 2014 году открылся детский сад «Зоренька», в этом году продолжилась реконструкция Мочищенского шоссе – в этот раз на участке от улицы Жуковского до Кубовой.

На 2015 год девелопером была запланирована сдача 5-й и 6-й очередей микрорайона, открытие торгового центра и строительство транспортно-пересадочного узла – это именно те объекты, которые завершают первый этап освоения Стрижей.

Дольщики 6-й очереди микрорайона в ближайшие дни начнут подписывать акты приёма-передачи квартир, этого момента они ждали 14 месяцев. За это время выросли четыре кирпичных дома, в которых расположилось 855 квартир.

После круглого стола, на котором была рассказана эта история развития, Игорь Белокобыльский лично провёл журналистам экскурсию по микрорайону и показал площадки, на которых полным ходом идёт строительство 7-й и 8-й очереди, а также здания отделения Центра зимних видов спорта.

Микрорайон Стрижи стал первым проектом застройщика, но ещё три с половиной года назад было сложно поверить, что молодая компания, пришедшая в Карьер Мочище, возьмётся за развитие всего северного направления Новосибирска. Но ГК «Стрижи» сегодня возводит жилой комплекс «Стрижи на Родниках» (35 535 кв.м.) и «Северная корона» (I очередь общей площадью 30 676,9 кв.м.), также ведется строительство нового жилого комплекса «Стрижи на Кирова» (15 000 кв.м.) в зоне высокоплотной конкуренции.

После подробного рассказа генерального директора у журналистов возник один главный вопрос – за счёт чего удалось так быстро осуществить задуманное, выполнить обещания перед жителями и опередить срок реализации первого этапа практически на 1,5 года?

Безусловно, многое было сделано за счёт правильно организованной работы, доверительных отношений с ведущими банками, конструктивному взаимодействию с властями, вложенных собственных средств застройщика, но, пожалуй, важно ещё и то, что ГК «Стрижи» всегда прислушивается к мнению жителей.

Фильм "Искусство строить"