Будущее новосибирского биатлона

Будущее новосибирского биатлона

Вернуться к списку новостей
Будущее новосибирского биатлона
8 Декабря 2017
В 2017 году традиционные состязания среди биатлонистов посвящены 80-летию Новосибирской области, а также 80-летию со дня рождения двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира, тренера, судьи международной категории, вице-президента Союза биатлонистов России, президента Федерации биатлона СССР, первого вице-президента Международной федерации биатлона, председателя комитета чемпионов (мастер-комитета) Международной федерации биатлона Виктора Федоровича Маматова.

Сам турнир отметил 45-летие со дня первого проведения в Новосибирске. На юбилейном мероприятии присутствовали руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Алексей Толоконский, а также известные спортсмены – двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Сергей Тарасов и трехкратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр Ольга Ромасько.

Юбилейный турнир 3 декабря открыл сам прославленный биатлонист. Он рассказал журналистам о своей спортивной карьере. Сборная команда СССР по биатлону состояла из 10 человек, при этом 7 из них были из Новосибирска. А сам биатлонный комплекс сибирской столицы на протяжении многих лет считался одним из лучших в стране. В дальнейшем в Ханты-Мансийске и Тюмени построили современные биатлонные центры, денег в бюджете Новосибирска на усовершенствование имеющего не нашлось.

«Новый губернатор пришел, молодой мэр города. Они, я надеюсь, обратят внимание на биатлон и помогут его развитию в нашем регионе. Чем же хорош этот вид спорта? Люди тренируются на свежем воздухе, совершенствуют свое физическое мастерство и улучшают здоровье. Кроме того, занимаясь спортом, человек привыкает много работать, приобретает умение и талант – трудиться, и в дальнейшем применяет этот полезный навык всю свою жизнь», – отметил Виктор Маматов.

Именитый спортсмен уверен – у новосибирского биатлона есть большие перспективы. Город много лет демонстрировал высокие результаты в этом виде спорта, защищая честь страны. Значительный потенциал есть и у биатлонного комплекса, тем более сегодня, когда в Европе практически нет снега и тренироваться спортсмены едут в том числе и в Новосибирск. Необходимо найти возможности для модернизации комплекса – приобрести новое оборудование, обновить трибунные и подтрибунные помещения, заменить автоматику на стрельбищах.

«Соревнования на приз Виктора Маматова уже имеют статус всероссийских и даже международных. В России много олимпийских чемпионов, и большинство из них в разные годы принимали участие в нашем чемпионате. На уровне детского спорта Новосибирская область может сегодня гордиться чемпионами, есть у нас такие девочки и мальчики. В России среди команд по итогам 2015 года мы были на 34-м месте, в прошлом году уже на 16-м. И по отдельным позициям входим в первую пятерку. Хотелось бы, конечно, лучших результатов», – рассказал директор «ЦСП по биатлону» города Новосибирска Александр Никифоров.

«Мы очень рады, что на нашей земле проходят такие соревнования. В плане популяризации биатлона это неоценимо, так как происходит привлечение детей в спорт, а значит, биатлон в Новосибирске живет!» – уверен Алексей Толоконский.

Дети хотят заниматься биатлоном, активно идут в специализированные секции. Это очень зрелищный вид спорта, во время соревнований разворачивается нешуточная борьба, исход которой порой непредсказуем. Группа компаний «Стрижи» традиционно развивает детский спорт и оказывает посильную помощь в проведении состязаний. На юбилейном 45-м турнире по биатлону присутствовал генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

«Мы давно дружим с биатлоном и новосибирским биатлонным центром, поддерживаем и развиваем этот вид спорта. Более того, в нашем микрорайоне «Стрижи» подготовили проект специализированной школы для самых юных спортсменов – биатлонистов. Со своей стороны мы выполнили все обязательства для того, чтобы вывести этот интересный и важный спорт в детскую среду, теперь ждем от мэрии земельного участка. И с удовольствием построим биатлонный комплекс», – отметил генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

В первенстве приняли участие юноши и девушки 1999–2002 годов рождения, всего 192 спортсмена из 10 регионов России и Казахстана. Они состязались в спринте и гонке преследования. Призовые места распределились следующим образом: среди юношей «золото» взяли Федор Конищев из Новосибирской области и Семен Вдовин из Казахстана. Чемпионами среди девушек стали Анна Григорьева из Красноярского края и Юлия Шеллер (Красноярский край).
Есть ли будущее у новосибирского биатлона?
Вернуться к списку новостей