Дети микрорайона Стрижи

Дети микрорайона Стрижи

Вернуться к списку новостей
посещение патриотической выставки
15 Января 2016

Интерактивная мультимедийная масштабная экспозиция, рассказывающая о решающем вкладе Советской Армии в победу над фашизмом и освобождение Европы, приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она организована Российским военно-историческим обществом. Изначально экспозиция не задумывалась, как передвижная — проекционная аппаратура, модели танков, газовой камеры концлагеря, орудийного дота не приспособлены для перемещения. Но востребованность в достоверной исторической информации оказалась столь высока, что организаторы нашли возможность показать выставку во многих городах России.

Для жителей городов, которые во время Великой Отечественной войны находились в глубоком тылу, эта выставка — возможность почувствовать то время на себе, ощутить себя на месте жителей восточных территорий, — говорит член Новосибирского отделения «РВИО» Дмитрий Франчук. — Необходимо, чтобы подвиг советского народа жил не только страницах учебников истории, но и в сердцах подрастающего поколения. Поэтому особый акцент мы делаем на посещении выставки старшеклассниками.

Благодаря подробному рассказу экскурсовода-волонтёра Игоря Телегина ребята узнали, как пришёл к власти фашизм и почему жители Германии искренне голосовали за Гитлера, что «зло сперва приходит в красивых одеждах», как известные немецкие компании работали на гитлеровскую армию. Фотографии и документы в залах, рассказывающих о фашизме, поражают многих. Впечатление усиливается экспонатами. Ребятам-экскурсантам предложили пройти путь человека, попавшего в концлагерь — от ворот с колючей проволокой и надписью «Работа освобождает» до жерла печи крематория, где можно было последний раз увидеть небо над головой. Следующим залом, символизирующим переход к освобождению, стала землянка красноармейцев. Далее — советский «Т-34» против фашистских танков, героизм народа против «заселения восточных территорий». И надпись на колонне рейхстага: «Надо — придём и напомним». Достойное место в экспозиции уделено «Бессмертному полку» — проекту связывающему поколения.

«90% документов, представленных в экспозиции, ранее нигде не показывались по этическим нормам. Поэтому возрастной ценз выставки «12+». Но каждый родитель сам решает, стоит ли показывать ребёнку эту больную, жестокую, но правду, которую надо знать и помнить», — заметила директор по связям с общественностью Семенова Мария.

 

Вернуться к списку новостей