Новости
06 февраля 2015

Группа компаний «Стрижи»: государственно-частное партнерство как в развитых странах планеты

Развитие инфраструктуры территории - менанизм формирования рынка доступного жилья

Группа компаний "Стрижи" приняла участие в 25 Международной строительной и интерьерной выставке SibBuild 2015.

В первый день работы строительной и интерьерной выставки SibBuild 2015 состоялся круглый стол «Комплексное освоение территории как инструмент развития строительства и рынка доступного жилья». В ходе мероприятия были затронуты проблемы сотрудничества государства и бизнеса в формировании социальной инфраструктуры в Новосибирске. В круглом столе приняли участие представители Министерства строительства Новосибирской области, департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска, а также представители компаний-застройщиков.

Успешным опытом сотрудничества с муниципалитетом поделился директор группы компаний «Стрижи» Игорь Белокобыльский. Он рассказал о развитии микрорайона «Стрижи», которое осуществлялось в партнерстве с  муниципальным образованием.

«Наша компания – молодой застройщик, так что нам пришлось работать с территориями, которые не взяли во внимание ведущие игроки рынка, — говорит директор группы компаний «Стрижи». — Мы выбрали территорию карьера Мочище, в котором сосредоточены дома хрущевской застройки и частный сектор. Вся инфраструктура была 70-х годов, это полуразрушенное здание детской поликлиники, школа в ужасном состоянии, детский сад, в котором очередь была три с половиной раза больше вместимости. Выходить на этот рынок без решенного вопроса с инфраструктурой было самоубийством».

Как рассказал Игорь Белокобыльский, первым проектом на территории микрорайона стал комплекс «Светлая роща», который компании создала за полгода на заброшенной территории.

«К этому моменту мы имели полное представление о социально-коммерческих потребностях жителей,  нам нужно было договориться с муниципалитетом, как мы будем делать социалку», — пояснил  директор группы компаний «Стрижи». — Прежде всего, мы показали свою готовность быть социально-ответственными партнерами».

Одной из проблем, которую за год удалось решить благодаря совместному проекту – внутриквартальные проезды и ремонт Мочищенского шоссе. По словам Игоря Белокобыльского, 30% расходов за проезды и ремонт дорог взял на себя застройщик, 70% — муниципалитет.

Кроме этого, застройщик взял на себя оборудование лыжни, установил за свой счет хоккейную коробки и обратился к власти с инициативой шефства над Центром детского развития «Ритм» и местным домом культуры.

«Все мелочи, на которые мы сообща затрачиваем не огромные деньги, создают  инфраструктуру, — отметил директор группы компаний «Стрижи». — Наша компания готова и дальше продолжать работу по созданию механизмов государственно-частного партнерства, как это есть в развитых странах планеты».

Отрывок выступления генерального директора группы компаний «Стрижи» можно посмотреть в эфире программы Вести.Комментарии.

 

Материалы предоставлены организаторами выставки SibBuild.

Фильм "Искусство строить"