Новости
11 Июль 2017

Как накопить на квартиру, имея капитал в 200 тысяч рублей?

Как накопить на квартиру, имея капитал в 200 тысяч рублей?

Термин ПИФ (паевой инвестиционный фонд) для многих - что-то из области сложных экономических игр. Однако знающие люди подтвердят: ПИФ – отличный способ сохранить имеющие денежные средства, а если инвестировать правильно, то и приумножить капитал. Как с помощью пая заработать приличные дивиденды и даже накопить на квартиру? Разбираться будем с Артёмом Белокобыльским, руководителем проекта – управляющим активами ЗПИФ недвижимости «Серебро – инвестиции в недвижимость».

Для справки: ЗПИФ недвижимости «Серебро – инвестиции в недвижимость» - закрытый паевой инвестиционный фонд, начавший свою деятельность в декабре 2016 года. Особенность данного фонда - инвестирование в объекты, построенные и возводимые ГК «Стрижи». Фонд действует на основании Правил доверительного управления, зарегистрированных в Центральном Банке Российской Федерации номер № 3184 26.07.2016  под управлением ООО "УК "Инвест Менеджмент Центр" Лицензия ЦБ РФ на осуществление деятельности по  доверительному управлению  инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00955 от 14 мая 2013г.

Урок экономики

ПИФ – это имущественный комплекс; люди становятся инвесторами фонда, покупая так называемые паи. На деньги всех участников приобретается общее имущество, доля инвестора в котором определяется числом купленных паев. В открытом паевом фонде объектами инвестирования выступают в основном ценные бумаги. Закрытый фонд (ЗПИФ) предполагает более жесткие рамки – ограниченное количество паев, а в качестве активов - объекты недвижимости.

Артём Белокобыльский пояснил, как появляются фонды на примере ЗПИФ «Серебро – инвестиции в недвижимость»: «Идея родилась в марте, в июне мы начали оформлять документы – это сложный и долгий процесс, поскольку ПИФы строго контролируются ЦБ РФ. После того, как наш фонд был оформлен, мы открыли подписку на паи фонда. Стать инвестором мог любой человек. На инвестированные людьми деньги фонд приобрел несколько объектов – это коммерческие площади в комплексах, возводимых ГК «Стрижи». Мы как фонд выбирали качественные объекты недвижимости с высоким потенциальным доходом».

  • более 40 человек стали пайщиками фонда «Серебро – инвестиции в недвижимость»
  • 30 тысяч рублей – сумма минимальной инвестиции
  • 4 коммерческих площади и 1 квартира – были приобретены на средства фонда

Паевой фонд помогает людям решить две ключевые проблемы:

1) Куда инвестировать?

Управляющие Фонда, являясь опытными специалистами на рынке недвижимости, приобретают в состав Фонда активы, обеспечивающие как текущий доход в виде арендных платежей, так и объекты, имеющие высокий потенциал роста стоимости в будущем. Отбираются объекты завершенного строительства и на завершающей стадии строительства, что существенно снижает «строительный риск».

2) Сколько инвестировать?

ПИФ позволяет сложить средства нескольких инвесторов с целью покупки общих объектов.  

Закономерно встаёт вопрос гарантий. Артём Белокобыльский поясняет: «Все ПИФы функционируют в соответствии с законодательством, а проверка фонда очень строгая. Мы несём уголовную ответственность за сохранность активов, нас проверяет Центробанк, Специализированный депозитарий, имеющий лицензию на осуществление контрольных функций за паевыми фондами, аудиторы, независимые оценщики, следовательно, защита инвесторов очень глубокая».

Считаем прибыль

ПИФ не имеет права обещать конкретную прибыль, поскольку доходы зависят от ситуации на рынке. Поэтому задача инвестора – выбрать фонд с минимальными рисками. Например, ЗПИФ «Серебро – инвестиции в недвижимость» собрал свой портфель из числа объектов, которые с высокой степенью вероятности принесут доход (отбором занимался специалист по коммерческой недвижимости).

«По итогам первого полугодия прирост стоимости пая составил 11,1461% (на 31 мая 2017 года) – это выше, чем годовая банковская ставка по вкладам, и это прирост только за первые 6 месяцев с момента покупки объектов», - демонстрирует результат Артём Белокобыльский. Кроме того, правилами доверительного управления предусмотрено выплата дохода один раз в полгода.

Квартира за паи

«Паи сами по себе – движимое имущество, с которым человек вправе распоряжаться как угодно. ГК «Стрижи» предложила программу, по которой застройщик принимает паи в счёт стоимости квартиры в своих объектах», - рассказывает Артём Белокобыльский, - «Уже был такой случай – человек вложил деньги в наш фонд, затем оплатил часть квартиры в «Северной Короне» 2-я очередь квартиру паем с учётом его возросшей цены».

Если квартирный вопрос в текущий момент времени для вас не первостепенной важности, при этом есть сбережения, можно вложить деньги в ЗПИФ. Артём Белокобыльский советует рассматривать фонд как долгосрочную инвестицию, вкладываться на 1,5 – 2 года.

«Фонд – живой организм, мы продаём объекты и инвестируем в новые. Так как фонд сформирован, купить или продать паи можно на вторичном рынке. У нас уже эти процессы происходят», - поясняет руководитель фонда «Серебро – инвестиции в недвижимость».

ГК «Стрижи» и ЗПИФ «Серебро – инвестиции в недвижимость» - стратегические партнёры, которые уверены в работе друг друга.

Получить информацию о деятельности ЗПИФ «Серебро – инвестиции в недвижимость» и ознакомиться с Правилами доверительного управления фонда, иными документами, предусмотренными Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» и нормативными актами в сфере финансовых рынков, можно по адресу : ООО "УК "Инвест Менеджмент Центр", 630049, Россия, г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, д. 260/2. Телефон: (383) 207-54-23.  Адрес в сети интернет: www.invmc.ru. Стоимость инвестиционного пая может как увеличиваться,  так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом   не определяют доходы в будущем. Доходность инвестиций в паевой инвестиционный фонд не гарантируется государством. Перед приобретением инвестиционных паев необходимо внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. 

Фильм "Искусство строить"
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика