Новости
16 сентября 2015

Как воспитать мужество

ГК "Стрижи" - поддержка и развитие детского спорта, организована "Школа мужества", единоборства ММА

В центре города открылся необычный зал единоборств – совместный проект клуба «Рост» и ГК «Стрижи»: профессиональный инвентарь, лучшие тренеры и уникальный подход, при котором из юных спортсменов растят настоящих мужчин

12 сентября в центре Новосибирска открылся уникальный зал единоборств, аналогов которому нет в Сибири.  Профессиональный инвентарь, тренеры из числа чемпионов России и мира, особый дух спортивных побед – всё это одна сторона медали.  Но его необычность в том, что к воспитанию и тренировочному процессу юных спортсменов подходят с нестандартным подходом, при котором из мальчиков растят настоящих мужчин. «Школа мужества» - это название как нельзя лучше отражает суть проекта, который был начат клубом единоборств «РОСТ» и поддержан группой компаний «Стрижи».

 Как формируется характер

Занятия любым видом спорта влияют на воспитание ребёнка и формируют определённый характер. И если посмотреть на единоборства, то здесь, на первый взгляд, закладывается воля к победе, дух борьбы, развивается физическая форма и выносливость. Но тренеры спортивного клуба «РОСТ» посмотрели на тренировочный процесс совершенно с другой стороны: «Мы не ограничиваемся тренировками, медалями, соревнованиями. Для нас тренировки – это инструмент формирования личности и, главное, - мужских качеств», - говорит Денис Вербицкий, руководитель СК «РОСТ» и детско-юношеского отделения ММА в г. Новосибирске. – «Для нас важна именно воспитательная часть, причём основная концепция – это равная ответственность с родителями. Мы от них получаем обратную связь, запросы – какие качества хотят видеть в ребёнке, - и под это уже составляем программы».

 «Сникерс»: съесть или обезвредить?

Проект, который получил название «Школа мужества», родился на стыке спортивного лагеря и армейской школы. Началось всё два года назад, когда у команды под руководством Дениса Вербицкого появилась идея выйти за пределы спортивного зала и отвезти детей в лагерь, где в формате игры мальчишки не только тренируются, но и учатся основам бытового взаимодействия. «Мы понимали, что одним спортом трудно удерживать ребят, поэтому совместили спорт, приключения и военную тематику», - делится руководитель проекта. Идея нашла отклик, спустя год в лагерь отправилось уже 20 человек, а в этом году их количество увеличилось в три раза: 60 мальчишек в возрасте от 7 до 12 лет смогли пройти «Школу мужества».

«Инфраструктура лагеря позволяла принять только 25 человек, но ГК «Стрижи» оказала нам помощь, и мы быстро смогли увеличить техническую базу, даже закупили настоящее военное оснащение – ранцы, формы, медали, - и запустили проект», - рассказывает Денис Вербицкий. - «На протяжении всей смены спортивные мероприятия совмещались с элементами квеста. Была выстроена система поощрений и порицаний, при которой весь отряд набирал баллы или терял их. Призовые баллы начислялись даже за поведение, в результате старшие ребята следили за младшими, помогали им. Вечером обязательно мы вводили элемент творчества – отряды придумывали свои номера и выступления».

В ходе смены мальчишкам предстояло не только бегать кроссы, но и осваивать строевую подготовку, азы военной медицины, проходить дистанции с препятствиями – всё ради финального грандиозного квеста, который длился целых 11 часов! Но ребята были к нему готовы, а интрига – кто получит главные призы от ГК «Стрижи» - сохранялась до самого конца. «Ребята по пути следования преодолевали и горы, и переправлялись через водоёмы, а в течение маршрута получали послания. Но ко всему относились настолько серьёзно, что когда доходили до станции, где можно было подкрепить силы, думали – можно ли съесть «Сникерс», или же его необходимо «обезвредить», - со смехом вспоминает Денис.

 «Школа мужества»: 510 км от родителей в горах Алтая…

По результатам лагерных смен, команда Дениса Вербицкого выработала схему, при которой детей делят по возрасту (7-10 и 11-16 лет) и двум степеням интенсивности программы. Спорт, приключения и военная подготовка присутствует в каждой из этих программ. «Итоговая задача, которую мы ставим перед собой, – это формирование мужчины. Лагерь как проект удался, сейчас будем прописывать программы и методики, наполнять инфраструктурой. В планах на базе этого проекта развивать лагерь выходного дня, продумывать зимний формат и поездки на Алтай, где такие цифры: 510 км от родителей и 21 день особой жизни», - делится планами Денис Вербицкий.

 …и в центре города

Такой нестандартный и интересный подход к процессу воспитания подрастающего поколения заинтересовал ГК «Стрижи», которая поддерживает детский спорт и оказывает помощь различным организациям города.

Чтобы проект «Школа мужества» мог функционировать и развиваться, ГК «Стрижи» поддержала идею создания в городе профессионального зала для занятий единоборствами. «У нас вообще нет достойных залов в Сибири, а этот будет сделан по самому высокому уровню, начиная от профессионального оборудования, заканчивая такими мелочами, как прорезиненное крыльцо в душевой. Но эта мелочь влияет на безопасность детей, всё в клубе сделано для них», - рассказывает руководитель СК «РОСТ».

К достоинствам зала можно отнести и его место нахождения по адресу ул. Коммунистическая, 34. С любого берега города ребёнок может самостоятельно добраться на метро. По признанию Дениса Вербицкого, получить зал в центре города было достаточно сложно, и ГК «Стрижи» посодействовала в данном вопросе.

В новом зале единоборств смогут заниматься и профессиональные спортсмены ММА - тренировать технику, улучшать общефизическую подготовку, но главный упор сделан на развитие детского спорта.

«С детьми мы будем заниматься по уникальной программе, которая включает в себя 1,5 часа тренировок, 30 минут теории и домашнее задание. По сути, помимо спорта, занятия включают в себя два блока: бытовая эффективность и формирование правильных ценностей – семейных и патриотических», - объясняет уникальность программы Денис. – «Домашним заданием, например, может быть 100 раз заправить кровать, родители этот момент фиксируют. Воспитательный момент сопряжён с этикой, поэтому мы формируем попечительский родительский комитет и в целом работаем с родителями в одном направлении. У нас равная ответственность, а в конце года мы смотрим, каких успехов удалось достичь».

Тренировки в новом зале начнутся уже 12 сентября, и нет сомнений, что совместный проект ГК «Стрижи» и СК «РОСТ» - больше, чем зал единоборств, это особое пространство для развития и формирования характера, а это, безусловно, повлияет на дальнейшую жизнь будущих мужчин.

 

Фильм "Искусство строить"