Эволюция современного искусства в Стрижах

Эволюция современного искусства в Стрижах

Вернуться к списку новостей
Любителям современного искусства в
20 Декабря 2017

В Новосибирске состоялся XIII Международный сибирский фестиваль керамики. Крупнейший за Уралом форум объединил не только керамистов Новосибирской области. Он предоставил уникальную возможность творческого общения для мастеров других городов Сибирского региона и ближнего зарубежья. Фестиваль прошел в Новосибирске уже в тринадцатый раз, он учрежден министерством культуры Новосибирской области, организатором является некоммерческий Фонд «Центр народной ремесленной культуры».

«Для того чтобы искусство развивалось, необходимо давать возможность каждому художнику представлять свои работы зрителю. Как артисты должны выходить на сцену, так и мастера должны выходить в выставочные залы», – отметил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

Член жюри, керамист, член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, обладатель серебряной медали Российской академии художеств Вячеслав Швецов оценил высокий уровень проведения фестиваля в Новосибирске и добавил, что мероприятия такого рода важны не только для города, в котором проводятся, но и для страны в целом, ведь они повышают культуру населения.

«Это настоящий праздник и для города, и для России. Ведь у нас проходит не так много мероприятий в плане искусства, тем более связанных с керамикой. Меня поразило то, как все развивается, идет в движении. На этой выставке присутствуют и начинающие, и уже состоявшиеся художники, мэтры. Это очень ценный момент, когда в одном зале собираются разные поколения, а значит, и различные уровни мастерства. Это особенно значимо в плане воспитания молодежи, она начинает подтягиваться, работать интереснее и активнее», – рассказал Вячеслав Швецов.

Председателем жюри XIII Международного сибирского фестиваля керамики был член Союза художников России, член Международной академии керамики, художник-керамист из Санкт-Петербурга Владимир Цивин. Примечательно, что именно с Сибирью для мэтра связано его становление в профессии. В 70-е годы XX века он работал главным художником Богашевского завода в Томске.

«Отрадно спустя 42 года оказаться в Сибири. Интересно было посмотреть – как бьется керамическая жизнь. Ведь раньше керамистов в стране насчитывалось совсем мало, и сосредоточены все они были только около центров – Иркутское училище искусств, было что-то в Томске. В общем, работало совсем небольшое количество профессиональных керамистов. А сейчас это целый большой отряд, проходит уже XIII фестиваль! В Красноярске и Новосибирске успешно работают большие, серьезные школы. Поэтому интересно посмотреть, познакомиться. Кого-то я уже знаю по интернету, но настоящий керамист должен посмотреть работы живьем. Я очень рад тому, что увидел, потому что сегодня здесь бьется живой пульс керамической жизни. Замечательные люди – художники и устроители. Все они мне очень понравились – живые, гостеприимные. Такой энергией от них пышет», – отметил Владимир Цивин.

Одним из организаторов фестиваля стала новосибирский скульптор, член Союза художников России, керамист Алена Залуцкая. «Из всех выставок, которые я видела в нашем городе в таком формате, эта – сильнейшая. Абсолютно все представленные работы привезли сюда участники за свой счет. Никакого особого финансирования у фестиваля нет. Здесь собираются люди, которые истово занимаются профессией и любят друг друга. У нас очень маленькое сообщество, редкая профессия. Поэтому для нас видеться вот так раз в году и лично общаться, делать какие-то мастер-классы – это большое счастье! Это очень серьезное событие для нас», – поделилась впечатлениями Алена Залуцкая.

В рамках фестиваля прошли конкурсы, выставки, ярмарки и мастер-классы. Данные мероприятия позволили познакомиться с произведениями мастеров керамики, найти новые таланты, привлечь внимание к творчеству и развить потенциал детей и юношества.

Благодарность за личный вклад в развитие и продвижение мастеров и творческих коллективов на XIII Международном сибирском фестивале керамики вручили генеральному директору ГК «Стрижи» Игорю Белокобыльскому. По его личной инициативе в микрорайоне «Стрижи» появилась скульптурная композиция современного искусства «Данко», автором которой стала Алена Залуцкая.

«Я люблю говорить о том, что Новосибирск – это уникальное явление в мировом культурном пространстве. Приехав, как я предполагал, на региональное событие, я увидел здесь работы мирового уровня. Я провел здесь сегодня 3 часа, и они пролетели на одном дыхании, получил огромный эмоциональный заряд! Чувствуется, что эта группа настолько сплочена, что когда керамисты собираются вместе, они начинают прокачивать пространство, и оно уплотняется», – отметил Игорь Белокобыльский.

Видео

Отдел продаж ГК «Стрижи»: 7 (383)383-81-16 ГК "Стрижи"

Сайт ГК "Стрижи"

Мы в контакте  


Вернуться к списку новостей