Новости
21 февраля 2015

Микрорайон Стрижи: площадка встречи строителей Сибири

Комплексное развитие застраиваемых территорий в центре обсуждения застройщиков.

В конференц-зале группы компаний «Стрижи» прошла Окружная конференция саморегулируемых организаций строителей Сибирского федерального округа

Четыре раза в год руководители саморегулируемых организаций строителей (СРО) встречаются на разных площадках для обсуждения актуальных вопросов законодательства, технического регулирования, ценообразования и других аспектов своей деятельности, определяют перспективы и приоритетные направления. В этот раз окружная конференция проходила 19 февраля и собрала более 25 представителей строительных организаций со всей Сибири на площадке в микрорайоне Стрижи. Также из Москвы приехал руководитель Национального объединения (НОСТРОЙ) – президент Николай Кутьин.  

Николай Кутьин, президент НОСТРОЙ

«Для нас это показатель успешной работы. Группа компаний «Стрижи» стала образцом комплексного подхода и добросовестного отношения к работе, динамичного развития и стремительного роста», - уверена Мария Семёнова, директор по связям с общественностью ГК «Стрижи». – «Кроме того, мы являемся активными участниками СРО «Строительное региональное партнерство» и поддерживаем ту деятельность, которую они осуществляют. Уже был опыт совместной разработки предложений по внесению изменений в закон о развитии застроенных территорий, которые были отмечены и на местном, и на федеральном уровне, а позже запущены в работу».

Мария Семенова, директор по связям с общественностью ГК "Стрижи"

Также участие в конференции приняли Игорь Шмидт, замминистра строительства НСО, Вячеслав Илюхин, президент СРО НП «Строительное региональное партнерство» и Максим Федорченко, генеральный директор СРО НП «Строительное региональное партнерство».

Одним из главных вопросов повестки конференции был опыт сотрудничества муниципальных властей с застройщиком при социально-экономическом развитии застраиваемых территорий. Здесь своим опытом поделилась ГК «Стрижи». «Ожидания по части опций и инфраструктуры у потребителей сегодня очень большие. Государство не успевает удовлетворять эти запросы, в результате крайним оказывается застройщик», - начал доклад Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи».

Когда ГК «Стрижи» заходила на территорию бывшего Карьера Мочище, все социальные опции находились в зачаточном состоянии. Было очевидно, что нельзя начинать комплексное освоение без решения вопросов, связанных с детским садом, поликлиникой, внутриквартальными дорогами, досуговыми центрами и прогулочными местами.

Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК "Стрижи"

Часть объектов ГК «Стрижи» начала возводить за счёт собственных средств, а для решения социальных вопросов обратилась к муниципалитету, опираясь на поддержку жителей. «Опыт показывает – не надо бояться переходить к вопросу государственно-частного партнёрства. Сегодня мы не испытываем проблем с привлечением инвесторов, микрорайон стал привлекательным. Да, мы теряем часть своей прибыли, но давайте открыто ставить вопрос: часть опций должна оплачиваться теми, кто будет ими пользоваться. Сделать всё за счёт государства – невозможно, поэтому нужно вернуть вопрос частно-государстенного партнёрства в области девелопмента», - уверен господин Белокобыльский.

Участники конференции поддержали слова генерального директора «Стрижей», а Николай Кутьин отметил, что это яркий показатель положительного примера взаимодействия бизнеса и государства.

Фильм "Искусство строить"