Новости
10 мая 2016

Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

В микрорайоне Стрижи всегда царит особая атмосфера. И День Победы не стал исключением из правил.

9 мая в микрорайоне Стрижи прошло торжественное мероприятие, посвященное 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие более 1000 человек.
Празднование Дня Победы в Стрижах открыл памятный митинг у здания школы № 93. Именно отсюда в июне 1941 года ушли на фронт 12 выпускников.

Жителей микрорайона поздравил депутат Законодательного собрания НСО Андрей Жирнов. «Великая Отечественная война была самой страшной за всю нашу историю. Никогда вопрос жизни и смерти для нашего народа не стоял так остро. Но война это не только парады, это судьбы людей, истории их семей. И важно помнить о тех, кто воевал на фронте, кто водружал знамя победы над поверженным Берлином, кто восстанавливал разрушенную страну. Эти люди живы в нашей памяти, в наших сердцах, они бессмертны. Это великое поколение, которое сохранило и спасло нашу страну», — подчеркнул Жирнов.

Заместитель главы администрации Центрального округа Юрий Шаравин процитировал стихотворение Григория Поженяна «А было вначале, солгать не могу», отметив, что эти слова отражают всю глубину того, что переживали люди во время войны. «Из Новосибирска на поля сражений ушло 500 тысяч человек. Их память навсегда останется с нами, потому что она сильнее времени. Мы будем всегда помнить их героизм, их подвиги, их славу».

«Сегодня много слов будет сказано о том подвиге, который совершили наши ветераны. Их осталось не так много. И у меня есть огромная просьба к молодому поколению, к молодым родителям: не дайте памяти умереть, воспитывайте в своих детях патриотизм, воспитывайте знание и уважение к истории. Дайте им понимание, благодаря чему, кому они на этом свете живут под мирным небом, — сказала собравшимся директор по связям с общественностью группы компаний «Стрижи» Мария Семенова. — У каждого из нас есть бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, участвовавшие в войне. Будьте благодарны им каждый день».

После памятного митинга по Кубовой началось шествие «Бессмертного полка». Колонну шествующих возглавляли автомобили времен Великой Отечественной войны, за ней несли Знамя Победы и шел почетный караул учеников школы № 51.

Участник шествия «Бессмертного полка» Арина Полякова держала в руках два портрета — своего отца и дяди, которые в ноябре и декабре 1942 года погибли в битве под Москвой. «Отца сначала захоронили в Погорелом Городище Зубцовского района. Затем он был перезахоронен в городе Зубцов Тверской области на мемориальном кладбище «Московская гора», — рассказывает Арина Михайловна.

Шествие завершилось возле Монумента Защитникам Отечества, а также воинам, погибшим в локальных конфликтах. Почетный караул школы № 51 вынес к монументу символические огни городов-героев, зажженные от Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата в Москве. После Тимур Гордеев исполнил песню «Поклонимся великим тем годам. Завершилось мероприятие праздничным концертом. Артисты ансамбля «Чалдоны» исполняли песни и танцы военных лет. Рядом со сценой открылась выставка ретро-техники и оружия, которая вызвала неподдельный интерес у юных жителей.

Уже 71 год отделяет нас от удивительного рассвета, что известил весь мир о начале нового, первого дня без войны. Но каждый год, прожитый в мире и спокойствие – это доказательство того, что подвиг народа, победившего в этой войне, бессмертен.

Фильм "Искусство строить"