Новости
29 декабря 2015

Новый год в новой квартире

ГК "Стрижи" - социальная ответственность застройщика - расселение ветхого и аварийного жилья.

Как бараки на Кубовой стали комфортным жилым комплексом, а жители получили новый дом на прежнем месте.

В минувшую субботу, 26 декабря, мэр города Анатолий Локоть, глава Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам Сергей Канунников и председатель Совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслав Илюхин вручили 7 комплектов ключей от новых квартир в микрорайоне «Стрижи» . Этот предновогодний подарок был действительно долгожданным – до этого семьям приходилось жить в домах, признанных аварийными, а затем полтора года ждать новую квартиру в так называемом манёвренном жилом фонде.

Программа «Реконструкции жилищного фонда Новосибирска» действует в нашем городе не первый год. От властей ждут как можно скорейшего расселения ветхих и аварийных домов, однако, как показывает практика, сделать это максимально быстро и качественно можно только в том случае, когда к решению животрепещущего вопроса подключается бизнес.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выделил главное преимущество программы реконструкции ветхого аварийного жилья: «Именно по программе реконструкции ветхого и аварийного жилья был дан старт для развития Карьера Мочище.  Для людей преимущество этой программы заключается в том, что им дается жилье не где-то на другой территории, люди остаются здесь».

Сергей Каннуников, глава Центрального округа сказал о тесном взаимодействие ГК «Стрижи» и властей города: «С группой компаний «Стрижи» у нас тесное взаимодействие по вопросу расселения ветхого и аварийного жилья. Мы совместно решаем проблемы по предоставлению маневренного фонда, оформлению документов и благоустройству территорий. Группа компаний «Стрижи» ответственный застройщик, который также думает и о создание социальной инфраструктуры».

Вячеслав Илюхин, отметил, что «Программа, которую группа компаний «Стрижи» планировала выполнить за пять лет, была завершена за 3, 5 года», - в конце речи он добавил, -  «конечно, теперь вы уже самостоятельно сможете оценить качество строительства и уровень жизни в микрорайоне».

В бараках на улице Кубовой жители 82 квартир ждали своей очереди на расселение несколько лет. Но только с приходом ГК «Стрижи» дело сдвинулось с мёртвой точки: для того, чтобы расселить квартиры общей площадью 4,5 тысячи кв.м. застройщиком было подготовлено 6 тысяч кв.м. жилья, общая сумма затрат составила 300 миллионов рублей.  Из бюджетных средств по программе реконструкции возвращено 133 миллиона. Несмотря на очевидное отсутствие коммерческой составляющей, для ГК «Стрижи» этот шаг был делом принципа.

Но история на этом не закончилась: 26 декабря 2015 года семьи, ранее проживавшие в двухэтажных бараках по улице  Кубовой,  получили ключи от семи новых, уютных квартир в жилом комплексе «Светлая роща – 2», что, позволило не только улучшить условия проживания, но и  расширить жилую площадь. Например, вместо комнаты площадью 11 кв.м, семьи получили однокомнатные квартиру площадью более 20 кв.м.

Быстрые темпы строительства, высокий уровень социальной ответственности и тесное взаимодействие ГК «Стрижи» с властями города позволили еще нескольким семьям встретить новый год в новых уютных квартирах.

На практике примеров успешного взаимодействия в рамках частно-государственного партнёрства, к сожалению, не так много. Не будет преувеличением, если сказать, что в Новосибирске этот пример демонстрирует ГК «Стрижи».

Застройщик с момента строительства первого жилого комплекса решил не оставаться в стороне от решения проблем по расселению ветхого аварийного фонда.  Первым шагом ГК «Стрижи» стало участие в программе мэрии в 2012 году – тогда муниципалитет стал покупателем первых 50 квартир в жилом комплексе «Светлая роща» еще на этапе строительства.

Фильм "Искусство строить"