Новости
01 февраля 2014

В 2014 году Союз охраны птиц России избрал птицу года стрижа

Символ микрорайона Стрижи - стриж - выбран птицей года

С 1996 года Союз охраны птиц России ежегодно избирает птицу года. Цель этой кампании — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.
В 2014 г. птицей года выбран стриж (символ микрорайона Стрижи). Это один из лучших летунов среди птиц. Большую часть своей жизни он проводит в полете и может пролететь в день до 1800 км. В России обитает четыре вида стрижей. Самый обычный и широко известный из них – черный стриж, который населяет территорию Российской Федерации от западных границ до Бурятии. Именно этот стриж населяет Москву, Петербург и другие города Европейской России и южной части Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке его замещает белопоясный стриж, ареал которого в Якутии заходит за Полярный Круг. Белобрюхий стриж в России заселяет Кавказ, а иглохвостый стриж – юг Восточной Сибири и Дальнего Востока. Последний вид – самый быстрый из всех стрижей и одна из самых быстрых птиц в мире.

Черный стриж – один из пяти вестников весны, возвращение которых с мест зимовок регистрируется в рамках международного интернетпроекта «Весна идет!»www.springalive.net. В Евразии взрослые и дети наблюдают за этими птицами и заносят информацию о своих первых встречах с ними на сайт проекта. Россия – активный участник проекта «Весна идет!», в последние годы наша страна лидирует по числу сообщений на этом сайте.

Черный стриж хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. В природе он гнездится в расщелинах скал, в старых дуплистых деревьях, а в населенных пунктах - под карнизами, крышами, в разнообразных нишах высотных зданий. Эта птица давно уже стала городским жителем и, казалось бы, не нуждается в помощи человека. Однако в ходе реконструкции зданий зачастую ниши заделываются, и стрижам становится негде строить гнезда. Один из путей решения проблемы – изготовление искусственных гнездовий. Стрижи охотно заселяют обыкновенные скворечники; для этих птиц также сооружают и специальные домики – «стрижатники».

Еще одна «стрижиная проблема» – их птенцы нередко преждевременно покидают гнезда, еще не умея летать. Такое происходит и у многих других птиц, но у большинства видов родители продолжают заботиться о плохо летающих слетках, защищая их и продолжая выкармливать. У стрижей же вылетевшие из гнезд молодые птицы сразу начинают самостоятельно питаться и жить без помощи родителей. Поэтому если птенец покидает гнездо, не умея летать – он неминуемо погибнет, если человек не придет ему на помощь. Выкормить такого стриженка дома – дело довольно хлопотное, но вполне возможное.

В течение года в рамках кампании «Стриж – птица 2014 года» Вы можете помочь стрижам решить жилищную проблему, выкормить выпавших из гнезд стрижат, собрать сведения о сроках прилета стрижей в Вашем регионе и поместить их на сайт проекта «Весна идет!». А также написать о стрижах популярную статью в СМИ и рассказать об этой замечательной птице детям, родственникам, коллегам и друзьям.

Дел хватит всем. Присоединяйтесь!

Фильм "Искусство строить"