Новости
13 мая 2015

Ветераны получили ключи от своих квартир

Ветераны получили ключи от своих квартир

В преддверии 70-летия Победы ветераны получили ключи от своих долгожданных квартир

Накануне Дня Победы Мария Семёнова, директор по связям с общественностью группы компаний Стрижи, вручила ветеранам Великой Отечественной войны ключи от их долгожданных квартир. Волею судеб участники войны Павел Иванович Сорокин и Попова Нина Андреевна, на долю которых и так выпало немало испытаний, попали в долгострой и жили в не самых достойных этих героических людей условиях. Благодаря участию ГК «Стрижи» дом по ул. Выборная, 91/3 достроен и будет введен в эксплуатацию летом этого года. Ветераны уже стали счастливыми обладателями ключей от квартир, в которых силами застройщика сделан ремонт. Сразу после сдачи дома ветераны смогут заселиться в уютное жилье.

Группа компаний «Стрижи» помнит подвиг великих людей, сделавших все ради того, чтобы мы могли жить в мире и согласии.  Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются.

Сорокин Павел Иванович

Как только Павлу Ивановичу исполнилось 18 лет, он был призван на фронт в пехотные войска. Тогда до окончания войны оставалось еще два с половиной года. Наш ветеран с иронией говорит: "Эх, пехота, прошел сто километров и еще охота". Его военный путь был длиною от Воронежа до Берлина, где он принимал участие в штурме Рейхстага. В 60 км от Берлина на реке Одер, которая сильно разлилась, они стояли насмерть: переплыть ее было нельзя и назад отступать нельзя тем более, а боеприпасы уже на исходе. Но они выстояли, не сдались врагу и вышли из этого поединка победителями. "С поля боя выносили оружие немецкое, - вспоминает фронтовик, - наш оружейный мастер из Тулы его ремонтировал, переделывал, и с этим оружием снова шли в бой". С улыбкой ветеран говорит: "Так хотел принять участие в Московском параде Победы , и наград для этого мне хватало: 2 ордена и 2 медали боевых было, а вот роста не хватило, брали только тех, кто от метр семьдесят, а я полтора метра всего. А на берлинском параде, организованном маршалом Жуковым 11 сентября 1945 года, я прошел в строю, тут рост мой значения не имел уже".
После войны он так же упорно трудился на восстановление нашей Родины: поднимал Целину, где был главным инженером элеватора. Целина разлучила его с первой женой и детьми, он уехал по посылу Родины, а жена разделить его долю отказалась. Жизнь Павла Ивановича не слишком его баловала, была насыщена разными событиями и трудностями, но несмотря на это он до сих пор сохранил чувство юмора и ясность ума. Сейчас бывший фронтовик ходить сам не может и обстоятельства сложились так, что уже почти год он живет в Доме милосерия. В казенных стенах еще более важным и символичным выглядело вручение ключей от собственной новой и светлой квартиры, в которой, хочется верить, Павлу Ивановичу будет комфортно и уютно.

Попова Нина Андреевна

Родилась в 1924 году, в этом году Нина Андреевна отпразднует свой 91-й день рождения. Когда началась Великая Отечественная Война, Нина Андреевна закончила 7-летку и пошла в трактористки: жала хлеб, пахала землю. В 1943 году через военкомат была направлена в новосибирскую гидрометеослужбу, приняла присягу и обучалась на радистку аэродрома. Дома в алтайском Крае осталась мама, у которой было больное сердце, и младшая сестренка, поэтому Нина Андреевна попросила перевод поближе к ним и с 1943 года до окончания войны работала в родном Онгудае. В ноябре 1945 года Нина Андреевна вышла замуж. О своем замужестве вспоминает с улыбкой: "Муж у меня был хороший, жили душа в душу, сына родили и дочку". Овдовела рано, в 40 лет, осталась одна с детьми, которых предстояло выучить и дать достойное образование. Нина Анреевна пошла работать на железную дорогу, где работала и проводником, и весовщиком, и стрелочницей, в общей сложности 20 лет. Работала много и добросовестно, благодаря чему ее дети смогли получить хорошее образование и устроиться в жизни. Несмотря на то, что жизнь у Нины Андреевны была не из легких, она говорит, что жила хорошо и никогда не сетовала на судьбу. "Чего жаловаться, есть что надеть, есть, что поставить на стол. Дети у меня вон какие хорошие, внуки выросли, правнуки уже есть, правда, маленькие еще совсем, - с улыбкой говорит наша героиня, - а сегодня вы вот еще меня как порадовали, ключи от квартиры вручили, на что я уже и не надеялась, радостно очень. Спасибо, что не забываете!"

Фильм "Искусство строить"