Новости
14 октября 2014

Вячеслав Илюхин: «Новосибирск впервые получает реальную возможность решить проблему долгостроев и обманутых дольщиков»

Дольщики, социальная ответственность бизнеса и проблема ветхого и аварийного жилья

Председатель совета директоров Группы компаний "Стрижи" об обманутых дольщиках, проблемах долгостроев и разделении обязанностей депутата и коммерсанта.

— Как вы в принципе оцениваете ситуацию с обманутыми дольщиками в нашем городе?

— Я как депутат, как председатель комиссии горсовета по градостроительству на очень многих обманутых дольщиков насмотрелся. Дадут военным, за плечами у которых, между прочим, настоящее военное прошлое, сертификаты на покупку жилья, а частная фирма их с этими сертификатами обманула. И какое отношение у него будет после этого к государству? Конечно, мы можем сказать: «А куда вы смотрели? Что ж вы не разобрались перед тем, как застройщику деньги нести?» Сейчас, безусловно, ситуация постепенно выравнивается, люди становятся более внимательными, избирательными, осмотрительными. И конечно, нужно вести эту разъяснительную работу и объяснять, что на самом деле город решает эту проблему только из-за социальной направленности нашей власти, не более того. По идее, это проблема того, кто вложил. Поэтому нужно просто быть внимательнее и выяснять, кому вы отдаете деньги. Мэрии нужно подвести черту и объяснить, что она решает проблему с обманутыми дольщиками один раз и больше к ней не возвращается. Потому что государство не может на своих плечах постоянно вывозить эту проблему. Все их нужно решить уже сейчас. И конечно, самое лучшее решение этого вопроса — это то самое постановление и 108-й закон. Они вполне жизнеспособны и уже работают.

— Понятно, что вы как депутат заботитесь о судьбах города и обманутых дольщиках. А как бизнесмену вам это разве выгодно?

— Мы считаем экономику, и надеюсь, считаем неплохо. И она у нас сходится. У нас, конечно, нет каких-то баснословных прибылей, но, во всяком случае, у нас есть нормальная норма прибыли, которая утверждается советом директоров компании. Но когда перед нашей компанией встают краеугольные вопросы, как, например, ситуация с обманутыми дольщиками или проблема ветхого и аварийного жилья, тут я начинаю думать не только о прибыли, но и о социальной ответственности бизнеса, с которой, к слову, у нас в городе тоже беда. Мы как компания прекрасно понимаем, что нам в этом городе еще очень долго работать, и от жилищных проблем нам в любом случае не уйти. Поэтому лучше их решать сейчас, пока ситуация не станет критической.

Полный текст интервью опубликован на сайте газеты "Континент Сибирь" и в номере от 10 октября 2014 года.

Фильм "Искусство строить"