Новости
30 ноября 2015

Застройщики обеспокоены состоянием отрасли и грядущими изменениями в законы

ГК "Стрижи" - застройщики новостроек об изменениях в законодательстве.

15 декабря 2015 года состоится общенациональный съезд застройщиков, на котором участники составят письмо в адрес Президента РФ. В нем участники рынка изложат свою позицию по вопросу внесения поправок в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Об этом заявили Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи», и Вячеслав Илюхин, депутат Совета депутатов города Новосибирска, в ходе пресс-конференции 27 ноября.

27 ноября 2015 года состоялась пресс-конференция Игоря Белокобыльского и Вячеслава Илюхина, в ходе которой они поделились итогами участия в заседании Национального объединения застройщиков и Министерства строительства РФ по вопросам внесения поправок в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», которое проходило 25 ноября в Москве. Днем ранее в «Институте экономики города», руководители которого выступили разработчиками закона, прошли предварительные консультации по данной проблеме. Участие в заседании и консультациях приняли Наталья Антипина, заместитель министра строительства РФ; Надежда Косырева, разработчик Федерального закона; представители Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и 10 застройщиков, среди которых «Группа ЛСР», группа компаний «Стрижи» и др.

По словам Игоря Белокобыльского, «в поправках, которые предложены на рассмотрение в Госдуму, отмечено порядка десятка нововведений, львиная доля из которых очень конструктивна и понятна». Однако, спикеры отметили, что принятие некоторых из них разрушит системообразующую отрасль. Например, перевод страхования ответственности застройщиков на эскроу-счета, перенос обязанностей страхования с застройщиков на физических лиц, создание общества взаимного страхования застройщиков.

— Почему-то на протяжении истекших двух лет вся работа происходит в кулуарном режиме без согласования и выслушивания позиции профессионального сообщества, а законодательные акты становятся неприменимыми и малопонятными, — отметил Белокобыльский.

— Ущемить пытаются именно тех, кто работает по законной схеме — по №214-ФЗ, — говорит Вячеслав Илюхин. — Это не коснется тех, кто работает по ЖСК, тех, кто строит квартиры под видом аппартаментов, кто работает по векселям. Все серые схемы как работали, так и будут работать, а вот тот, кто решил работать честно — кто везет, на том и едут.

По словам экспертов, общее вероятное подорожание 1 кв. м. жилья от всех нововведений оценивается в 11%. Застройщики считают, что им пока удалось отсрочить дополнительные поправки, продемонстрировав Минстрою единую позицию. Минстрой строителей поддерживает, но при этом не имеет должного веса при продвижении интересов сообщества в Госдуме, считают спикеры.

Теперь должен состояться общенациональный съезд застройщиков, на котором примут обращение к Президенту РФ. В этом документе участники рынка обозначат свои требования: выход крупных страховщиков на рынок, появление у них госгарантий и активизация работы региональных контролирующих органов, которым следует отслеживать использование средств дольщиков раз в квартал.

Еще больше информации о том, как прошла пресс-конференция и какие изменения застройщики предлагают снести в Федеральный закон №214-ФЗ, читайте на страницах Континента.Сибирь, Аргументов и Фактов, на порталах Тайга.инфо, Деловой квартал, ТОП54, в эфире 49 канала и других СМИ.

Фильм "Искусство строить"