Большой праздник маленьких спортсменов

Большой праздник маленьких спортсменов

12 Марта 2021
Большой праздник маленьких спортсменов
«Нулевой» этап Кубка Анны Богалий прошел совершенно по-взрослому – на высококлассной лыжной базе и максимально ярко.

12 марта в микрорайоне Стрижи прошли большие лыжные соревнование для самых маленьких лыжников Новосибирска – воспитанников детских садов и первоклассников. Спортивный турнир «Детская лыжня в Стрижах» - «увертюра» большого состязательного проекта «Кубок Анны Богалий Skimir». Выражаясь языком педагогики, участники этих забегов – «подготовишки» юниорских состязаний, которые начнутся 14 марта. Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий — почётный гость, авторитетный партнёр и эксперт-куратор события. Помимо самой олимпийской чемпионки гостями спортивного праздника стали знаменитый советский биталонист Александр Петрович Никифоров, Мастер спорта СССР международного класса и заслуженный тренер России, Алексей Толоконский, начальник департамента физической культуры и спорта мэрии Новосибирска, депутат законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков.

 



Самые юные участники лыжных состязаний — малыши трёх лет. А самые старшие — первоклассники 6-8 лет. Мальчики и девочки 3-4 лет бежали на крошечных пластмассовых лыжах с простейшими «ремешковыми» креплениями, а первоклашки и даже многие пятилетние — уже на вполне серьёзных беговых лыжах с ботиночными креплениями. Дистанции — тоже сообразно возрасту маленьких спортсменов: всё начинается с самой компактной, для трехлетних бегунов — в 150 метров. А для каждой возрастной группы беговая дистанция удлиняется на 50 метров. Приросло и сообщество соревнующихся. В этом году в забегах впервые участвовали воспитанники частных детских садов, а также малыши из детского сада для детей с особенностями здоровья. Причем, интеграция эта была максимально деликатной и жизнерадостной – без слезливой американской нарочитости.






Соревнования 2021-го, как и прежде, прошли в микрорайоне Стрижи, но сами трассы обрели без преувеличения профессиональный блеск: теперь они проходят на новой лыжной базе имени Виктора Маматова, обустроенной в сосновом бору, неподалёку от образовательного кластера микрорайона.

Самой многочисленной была средняя возрастная группа – мальчики и девочки 5-6 лет. На неё пришлось целых десять забегов группами по десять лыжников! Несколько вторых и третьих мест даже стали парными – лыжники показали идентичные результаты, потому ступеньки пьедестала им пришлось занимать вдвоем. А вот медали на двоих не делили - каждому призёру и бронзовая, и серебренная, и золотая медали достались в персональном воплощении. А памятные медали участника соревнований получили все малыши. Так же, как и обаятельные наборы подарков. В общем, слез и обид на состязании практически не было. Ведь миссия «Детской лыжни» - не инфицировать детей пылом состязательной борьбы, а влюбить их в спорт.

- Детский спорт – это не только и не столько индустрия достижений, но прежде всего социальный мотиватор, - подчеркнула Анна Богалий. - Чемпионами - то станут единицы, а вот этические ценности спорта усвоят все. Этическая основа спорта тоже осваивается с малолетства. Для меня это тоже очень приятный и родной формат. Ведь первые шаги на лыжах я тоже сделала в детском саду.

«Детская лыжня в Стрижах» - первое масштабное весеннее событие в сфере новосибирского детского спорта. Впрочем, «весеннее» - это чисто календарное определение. Потому что благодаря благосклонности погоды малышовая часть «Кубка Анны Богалий» предстала во всем искристом зимнем великолепии. Синее небо, золотое солнце, лилово-голубые переливы чистого снега – спортивный праздник выглядел словно одна из картин Александра Дейнеки.

- В этом году и лыжня другая, значительно лучше, и качество снежного покрова лучше подходит для забега, - резюмировала Анна Богалий. – Это сразу в лучшую сторону отразилось на результатах, на спортивном настроении детей. И, конечно, на уровне зрелищности. Очень яркий, красивый день. И, конечно, отлично виден уровень вдохновенного отношения к этому событию. Стоит поаплодировать ребятам из «Стрижей» - их увлеченности, тщательному подходу. Они сформировали отличную спортивную традицию, которая буквально на глазах набирает мощь. Очень активны и родители, и педагоги детских садов. Появились даже свои «звездочки со стажем» - дети с очень хорошими спортивными навыками, которые в состязаниях участвуют во второй или третий раз.