Детский хоккей по-взрослому

Детский хоккей по-взрослому

20 Ноября 2020
Детский хоккей по-взрослому
Чего не хватает современному спорту?

Ценности команды и коллектива, ответственности и самоотверженности в борьбе за общий результат.

Совершенно неожиданно эти качества продемонстрировала Новосибирская хоккейная команда. Ребята удивили дважды: во-первых, это еще не взрослый хоккей. Ребятам по 8-9 лет. А во-вторых, не имея статуса спортивной школы, ХК «Стрижи» одержали уверенную победу на Всероссийском Турнире в Москве, обойдя три Академии хоккея и такие статусные команды, как «Салават Юлаев» и «Адмирал» Владивосток.

Это был взрослый, профессиональный хоккей, и, как взрослых спортсменов, хоккеистов встречали в Толмачево с цветами, а журналисты ведущих СМИ города, включая спортивного обозревателя Максима Замятина, собрались на пресс-конференцию в Стрижах. Тренер команды, Илья Цыпленков, руководитель клуба Андрей Лазарев, и хоккеисты Артур Устюшенко, Давид Ботченко и Всеволод Волков с родителями отвечали на вопросы прессы.

«С первого матча “Стрижата” показали, кто они и зачем прилетели, проявили недетский характер. Когда мы встречали их в аэропорту, я спросил себя: как такие маленькие по возрасту люди своим азартом и настроением вдохновляют взрослых людей?», – удивляется Илья Поляков, председатель совета директоров ГК «Стрижи», - весь микрорайон следил за турниром, в чатах и сетях велась активная переписка. С каждой новой победой обсуждения становились горячее – ребята начали выносить со льда команды знаменитых академий. Эта победа не свалилась с неба. Это трудный путь в три года и ежедневные тренировки. Огромное спасибо ребятишкам, тренерскому штабу и родителям»!

История «Стрижей» как профессиональной команды, началась с уличной хоккейной коробки, которую нынешние руководители клуба восстанавливали своими силами. Тогда же набрался коллектив из ребят. Победа на «Прорыве» дала понять, что всё идёт по правильному пути.
«Это толчок для развития детского хоккея не только в микрорайоне “Стрижи”, но и для всего Новосибирска», – заявил Поляков.

«Мы уже ездили на турниры, и нам было интересно попробовать себя с более именитыми соперниками. Изначально не рассчитывали на первое место, хотели просто попасть в тройку. Уже по ходу турнира поняли, что команда у нас достаточно собранная и сильная и ни в чем не уступает соперникам», – рассказывает тренер юных хоккеистов Илья Цыпленков.

Страха, отмечают тренер и ребята, не было. Не более, чем волнение перед первой игрой.
«Нормально справились с волнением. Были косые взгляды от соперников, никто особых ставок на нас не делал, но потом тренеры подходили знакомиться, приглашали к себе поиграть», – вспоминает наставник.

По словам ребят, победы шли одна за другой благодаря мотивации: «Мы просто настраивались».
Золото Турнира - не случайность, а закономерный результат упорных ежедневных тренировок. «Вы не представляете, что творилось в квартирах наших хоккеистов во время самоизоляции. Это такая ответственность, сосредоточенность и замотивированность», – рассказывает генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

«Мы выработали систему и с четырёх лет проводим комплексные упражнения», - объяснил руководитель ХК «Стрижи» Андрей Владимирович Лазарев, - «когда началась пандемия, мы поняли, что нужно продолжать тренировки. Подготовили упражнения, и ребята нам присылали видео. Тренерский состав отсматривал и корректировал, кто как выполняет».

«Ремонт надо уже делать в зале. Шайбы летали, ловились», «Соседи, живущие под нами и над нами, постоянно прибегали», «Что пандемия, что не пандемия, у нас каждый день берётся клюшка и все стены обстреливаются шайбой», – смеются родители хоккеистов.

«Наша задача создать по-максимуму условия для ребят. Если создадим их, они будут долго нас радовать в майках “Стрижей”», – так завершил пресс-конференцию Илья Поляков.