Способы инвестировать в 2019 году.

Способы инвестировать в 2019 году.

2 Апреля 2019
Стрижи паевый фонд

В Новосибирске работает Фонд недвижимости, работа которого строится на торговле квартирами и коммерческой недвижимостью в проектах «Стрижей» и для которого ГК «Стрижи» является якорным партнером.

Результаты работы деятельности фонда отличаются от стандартных способов инвестирования.

Так, выплаты дохода пайщикам Фонда за 2018 год составили:


Растет процент годовых выплат. По итогам 2018 года доходность выплат пайщикам составила 16,99% (без вычета ндфл). За последний отчетный период 6 мес, доходность выплат составила 10,74% (без вычета ндфл), что соответствует доходности 21,49% годовых.

Прирост расчетной стоимости инвестиционного пая, % на 11.03.2019 г. с учетом выплаченного пайщикам дохода:


Сравнение с основными инструментами инвестиций для граждан:

 

*https://cbr.ru/hd_base/zcyc_params/zcyc/ 

**http://cbr.ru/statistics/Default.aspx?Prtid=avgprocstav 

***https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/10420/budv_2018-12.pdf

 Оценка рынка и перспективы Фонда.

2018 год стал знаменательным в плане роста цен на недвижимость, ведь с начала 2015 года до конца первой половины 2018 года рынок стагнировал - резко упал спрос на жилье почти во всех сегментах.

Объем предложения тем временем менялся в сторону сокращения количества новых квартир на рынке. В 2014 году в НСО ввели в эксплуатацию 2,3 млн кв.м. жилья, 2015 г - 2,5 млн кв.м., в 2016 г ввели 2,2 млн кв.м. - это тот задел, который формировался до начала 2015 года, когда ситуация на валютном рынке резко изменилась. В 2017 году было введено 1 млн кв.м. жилья, а в 2018 - 1,05 кв.м.

Ситуация на рынке перевернется еще раз 1 июля 2019 года, когда проектное финансирование с использованием счетов эскроу станет обязательным, даже по уже строящимся объектам.

Последствия:

  1. Далеко не все застройщики готовы юридически к данным изменениям

  2. Далеко не все банки готовы финансировать стройки по новым правилам

  3. Неизбежно вырастет цена недвижимости (в части процентной нагрузки банковского кредита)

  4. Неизбежно вырастет цена недвижимости из-за ухода большого количества игроков с рынка в результате сокращения спроса.

Промежуточные изменения, вступившие в силу 1 июля 2018 года уже привели к массовому сокращению количества застройщиков. Сейчас в Едином Реестре Застройщиков в НСО 57 компаний. Еще в 2015 году их было более 200. В мае 2018 года объем ввода в России упал сразу на 38,6% – это антирекорд с февраля 2013 года. 

Принимаемые законом нормы, стоимость банковских кредитов, рост себестоимости строительства могут привести к скорому уходу большинства игроков с рынка - останутся только крупные холдинги, в число которых входит ключевой партнер Фонда - ГК «Стрижи» – имеющий наивысший рейтинг ЕРЗ. ГК «Стрижи» находятся на 3 месте по вводу жилья в НСО за 2018 год. При этом ГК «Стрижи» уже переводит свои строительные объекты на новую схему финансирования с ПАО «Сбербанк», обеспечивающую полную защиту средств инвесторов до момента передачи ключей от новых квартир, не дожидаясь момента, когда это требование станет обязательным.

Планы Фонда на 2019 год

  1. Планы Фонда заключаются в планомерном инвестировании в два типа недвижимости: строящееся жилье в проектах ГК «Стрижи» и выкуп квартир (первичных и вторичных, в жилых комплексах от ГК «Стрижи») у собственников на вторичном рынке .

  2. Стратегия Фонда подразумевает также расширение за счет дополнительных выпусков паев, так как данный продукт является востребованным среди инвесторов.





ООО "УК "Инвест Менеджмент Центр" Лицензия ЦБ РФ на осуществление деятельности по доверительному управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами No 21-000-1-00955 от 14 мая 2013г. Стоимость инвестиционного пая увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Доходность инвестиций в паевой инвестиционный фонд не гарантируется государством. Перед приобретением инвестиционных паев необходимо внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Получить информацию о фонде и ознакомиться с Правилами доверительного управления фонда, иными документами, предусмотренными Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» и нормативными актами в сфере финансовых рынков, можно по адресу : ООО "УК "Инвест Менеджмент Центр", 630049, Россия, г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, д. 260/2. Телефон: (383) 207-54-23. Адрес в сети интернет: http://invmc.ru/funds/fund/4