Стройки получат новые возможности быстрого старта

Стройки получат новые возможности быстрого старта

19 Февраля 2021
Стройки получат новые возможности быстрого старта
Редевеломпент территорий и освоение новых площадок получит законодательную базу для ускорения.

На общероссийском совещании в Минстрое РФ, которое 16 февраля прошло в комбинированном очно-онлайновом формате, власть и строительное сообщество искали способы ускорить «метаболизм» массированной урбанизации.

Председателем согласительного совещания был заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, а онлайн-модератором генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. Такой паритет в управлении событием наглядно олицетворял равную заинтересованность условного Центра и общероссийской стройотрасли в активизации строительного бума. Стройиндустрия – безотказный локомотив для любой рецессивной эпохи. А 2021-му такой локомотив нужен с максимальной прокачкой.

Это минстроевское совещание «распечатало» собой большой и многосоставный проект «Трансформация делового климата» («ТДК»). И старт этот был массированным: были рассмотрены более 40 предложений, подготовленных профильной комиссией при экспертной группе проекта «ТДК». В заседании приняли участие Директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров, представители Минэкономразвития России и Правительства Москвы. Активно участвовали в генерации и обсуждении предложений профессиональные сообщества и ассоциации – Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА), Единый реестр застройщиков (ЕРЗ) и Национальное объединение строителей. Кроме того, ЕРЗ осуществлял комплексную информационную поддержку мероприятия.

Модератор совещания Игорь Белокобыльский действовал также и как председатель вышеупомянутой комиссии. Преобладающая часть предложений комиссии была поддержана органами исполнительной власти. Например, теперь разрешили «запараллеливать» разработку документации по планировке территории и внесение изменений в генеральные планы и в правила землепользования и застройки муниципальных образований. Прежде эти процессы были линейно дистанцированы, а возможность синхронизированной разработки градостроительной документации сейчас закреплена только для проектов комплексного развития территории. Теперь же, после унификации такого права, сроки градостроительной оргподготовки территории сократятся. Соответственно, сократятся и сроки выхода инвесторов на площадки. Вполне возможно что ускорение будет двукратным. Кроме того, меры по сокращению сроков градостроительных оргпроцедур уже были введены и федеральным законом от 29.12.2020 №468-ФЗ. Кроме того комиссия предложила устранить фактическое дублирование зон генерального плана и зон, закрепленных в правилах землепользования. Это дублирование принуждало застройщиков даже при минимальном изменении правил землепользования менять и генеральный план. Что загромождало «разгонную полосу» любого девелоперского проекта целыми баррикадами документов.

Большое внимание было уделено и теме сокращения сроков разработки генпланов муниципальных образований. Комиссия предложила установить предельный срок разработки (и корректировки) проекта генерального плана. Это особенно актуально, например, для Новосибирска, где проект генплана превратился почти что в акынскую песнь, бесконечную как степь. Болезненная самозацикленность этого процесса уже начала превращаться в локальные мемы. И есть надежда что установление сроков наконец-то вернет этой работе её здоровое функциональное естество.