Всероссийская реновация будет прирастать Сибирью

Всероссийская реновация будет прирастать Сибирью

27 Мая 2021
Всероссийская реновация будет прирастать Сибирью

Авторитетная конференция в Новосибирске была посвящена запуску законодательного механизма обновления городов и устранению помех в его «шестернях».

24-25 мая в Новосибирске состоялась федеральная конференция, посвященная законодательству о комплексном развитии территорий. Организаторами конференции при поддержке Министерства строительства России выступили Национальное объединение застройщиков (НОЗА), правительство Новосибирской области и группа компаний «Стрижи».

Темой события стал закон о комплексном развитии территорий, также известный в профессиональных кругах как «Закон КРТ».

Самым наглядным полем первой обкатки этого закона стала Москва, а для полновесного его вовлечения в общероссийскую практику понадобилась нестоличная среда, поскольку в Москве и за её пределами предмет действия закона фактически разный. Именно такой тест-площадкой, фактически, стал Новосибирск, принимавший эту конференцию

Конференция была посвящена самым злободневным вопросам, которые необходимо решить для того, чтобы законодательство в сфере развития застроенных территорий перешло из области разработанного законопроект в плоскость действующего, активного правового акта.


В работе конференции приняли участие ведущие федеральные эксперты, авторитетные специалисты в сфере градопланирования, а именно Елена Чугуевская, генеральный директор ОАО «Гипрогор», Елена Скрипкина и Александр Мордвин, руководители подразделений научно-исследовательского и проектного института «Градплан города Москвы», разработчики программы московской реновации, представители региональных (федерально субъектных) министерств строительства, девелоперы. Москва, Татарстан, Уральский и Сибирский федеральные округа были представлены на конференции очно.

Тема была глубоко и всесторонне рассмотрена – в разных аспектах и плоскостях. Были обсуждены и подготовлены рекомендации к Градостроительной комиссии при экспертной группе правительства РФ.

– Пока еще нужно снять очень много стоп-факторов для того, чтобы это без преувеличения революционное законодательство начало работать в полный рост и на полную мощность – отметил председатель Градостроительной комиссии, генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.Примечательно, что Игорь Белокобыльский – первый руководитель экспертной группы и важнейшей комиссии, не являющийся москвичом.

 Приехали ведущие специалисты федерального уровня, готовые делиться своим опытом, готовые аналитически осмыслять наш региональный контекст, – делится впечатлениями Игорь Белокобыльский. – Молодые, совершенно адекватные люди, понимающие различия между столицей и периферией. Умные, осведомленные об актуальных трендах, владеющие математическими моделями.  Они уже приглашены для проработки реновационной проблематики в Краснодарском крае. Настоящие профессионалы лишены всякого снобизма, они понимают, что региональную специфику нужно прорабатывать. Эксперты знакомились со спецификой Новосибирска – посещали жилой квартал на Декабристов и жилой комплекс «Онега». Проблематику города они видят очень трезво – и потенциал, и болевые точки. Очень важно, что ключевое для этого общероссийского процесса совещание прошло не в Москве, а в Новосибирске. Более того, сейчас НОЗА планирует проводить тематически локализованные совещания в регионах – в Крыму, в Казани. НОЗА начинает распределять акценты своего внимания по всей России. У Национального объединения строителей сходная позиция. Правовые позиции прорабатываются совместно. Мы друг друга уважаем и друг другу помогаем.

Общий эмоциональный фон события был аналитично-деловым, но торжественные аккорды у него тоже были. Из этого числа – чествование ГК «Стрижи», победившей в двух номинациях  самого представительного в России градостроительного конкурса. После победы ЖК «Эволюция» на федеральном уровне, на региональном уровне победил ЖК «Онега» в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Новосибирской области».

Все участники совещания очень позитивно оценили его немосковскую локализацию. Все-таки, крупнейшая муниципия России – это очень референтная среда (*Москва и Санкт-Петербург – самостоятельные субъекты). Федеральное законодательство о КРТ – это единый материал для всех федеральных субъектов и для всех случаев. И это, в принципе, правильно. Но ситуативный расклад в столице и регионах взаимно различен, там совсем разная проблематика.



– В Москве обращение к законодательной базе КРТ по большей части объясняется потребностью эстетического самосовершенствования российской столицы, там в зону реновации попадают здания и кварталы, которые, в принципе, вполне пригодны для жизни и устарели не физически, а сугубо в морально-эстетическом смысле, – поясняет Игорь Белокобыльский. – Они, скажем так, уже недостаточно модны и презентабельны для такого города как Москва. А для регионов самые насущные вопросы связаны с расселением авариного жилья. Потому подходы и методики в Москве и регионах зачастую оказываются прямо противоположными. У Москвы в программе реновации 5-этажки и 9-этажки, а мы не можем переселить людей из полутора тысячи бараков, в которых по законам Российской Федерации уже в принципе и жить-то нельзя! В регионах нельзя найти ассигнования даже для того, что бы провести точную инвентаризацию – выяснить, какие дома пригодны для реконструкции, а какие в принципе не годятся для проживания и должны быть замещены новостройками. Для Москвы и в контексте московской проблематики программа КРТ проработана очень основательно и добротно, теперь пришла пора прорабатывать её для регионов. И очень показательно, что перевод темы в нестоличную плоскость был выполнен именно в Новосибирске. Андрей Романович Кирсанов, заместитель Генерального директора девелоперской компании «MR Group», отметил, что знаменитый афоризм Ломоносова про российское могущество олицетворяется очень буквально и полновесно. Что настоящая, всероссийская программа реновации зарождается в Сибири и стартует именно из Сибири. Перенос акцентов в конкретный нестоличный регион позволил обратить внимание на типизированную специфику других нестоличных субъектов федерации. Это очень важно, поскольку сейчас в Минстрое за решение этих вопросов берутся настоящие профессионалы, подтвердившие свою эффективность в ходе московской реновации. Это очень круто и здорово. Просто пока в базе процесса не хватает специфики региональной. Именно её мы анализируем и систематизируем. У нас с Минстроем назначены согласительные процедуры на совершенно конкретные даты. Очень хочется надеяться, что на этих процедурах наши позиции будут поддержаны. Причем, это не только мнение нашей конкретной комиссии, но и общее. Итогом нынешней конференции стали совершенно конкретные предложения. Ведь для того, чтобы реновация стартовала по всей стране, необходимо доработать законодательство. Собственно доработками мы, по большому счету и занимались эти два дня. И предложения были одобрены – и коллегиальной средой, и представителями Минстроя, и специалистами по градостроительству. А в июне состоится заключительное согласительное совещание Минстроя РФ перед передачей наших наработок в аппарат вице-премьера Марата Хуснуллина.